Deseamos
que la espera no haya sido tediosa, pero por fin es el momento de conocer la
gastronomía que pudimos degustar en nuestra visita a Hornachos y su castillo.
Antes
de comenzar, refrescamos la garganta con cerveza y refrescos, y comenzamos con
una botella de vino de pitarra de Bodegas Hornachos, que analizaremos en otra
entrada. El Mesón Fuentecita es un bar amplio, que no tiene salón comedor, pero
que cuenta con numerosas mesas situadas a un lado de la barra para quien desee
degustar sus raciones y tapas. La decoración es rural, y en las paredes de
pueden ver algunos trofeos de caza, además de una chimenea que da un toque
hogareño al lugar.
Es
mediodía, y los fornacenses pasan por este local para compartir el aperitivo,
por lo que el ambiente es distendido. Nos sentamos en una mesa frente al
ventanal y pedimos la carta. Nuestra elección: ancas de rana, carnes de jabalí
y venado, patatas de la casa y croquetas de carne caseras, regadas por un vino
crianza de 2009, de las fornacenses Bodegas Castelar.
Panel informativo de los lugares de interés de Hornachos con el pueblo al fondo. |
Un
detalle que nos gustó bastante a la hora de servir la mesa, fue que el pan
parecía recién horneado, caliente y blando, comenzando el banquete con las
patatas “chulas”, especialidad del restaurante. Son unas patatas congeladas (no
troceado casero) fritas, acompañadas de una vinagreta de ajo y perejil.
Bastante buenas, por lo que las terminamos pronto y decidimos repetir. Las
ancas de rana nos abren aún más el apetito. Su guiso es rebozado y no las
acompañan salsa alguna, por lo que quizás el paladeo sea algo soso.
A
continuación llega a nuestra mesa el plato de carne de jabalí, de textura suave
y tiernísima, con un sabor que recuerda al hígado de cerdo. Junto al jabalí nos
sirven la carne de venado, algo más dura, cuya guiso resulta ligero al paladar,
distinguiéndose un regusto a hierbas que acompaña a las setas y la zanahoria
troceadas. Son platos buenos, que comemos con gusto, pero que no destacan por
su exquisitez.
Vista de la Iglesia de la Purísima Concepción |
Para
terminar, y acompañando a nuestra segunda ración de patatas “chulas”,
degustamos las croquetas caseras de jamón, también buenas en términos
generales. Lo único destacable es que algunos de nosotros las encontramos algo
ásperas en boca, debido quizás a la harina empleada. Damos buena cuenta igualmente
del vino, con grandes atributos en nuestra opinión y que también describiremos
en un post a parte.
Terminada
la sobremesa, en la que los postres fueron helados no caseros y café de
bastante buen sabor, nos disponemos a comenzar el regreso, no sin antes
agradecer la atención a nuestros anfitriones. Como valoración final, podemos
decir que el Mesón Fuentecita es un lugar que, si bien no destaca por la
excelencia de sus platos, si que saciará el hambre de los comensales, con una
carta variada y en la que encontrarán productos de la zona de gran calidad por
un precio razonable.
ORQUESTA LATIDOS, TRIO, DUO Y CHARANGA , TLF 615443040 Y 924453315
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