Ya hemos comentado en nuestra entrada sobre la
comida que disfrutamos en El Fogón de Santa María, que nuestros anfitriones nos
recomendaron acompañar los excelentes platos que degustamos con un Basangus, de
Compañía Vinícola del Guadiana, cuyo maridaje con arenques, pimientos rellenos
y, sobre todo, el cochinillo confitado a la plancha, fue inmejorable.
Vinícola del Guadiana es un bodega de la DO Ribera
del Guadiana, que reafirmó su apuesta por los viñedos de nuestra región tras
los buenos resultados obtenidos en la vendimia del 2000, en la que los trabajos
experimentales realizados, tanto en campo, seguimiento de maduración de uva,
elaboración y ensayos de crianza en roble francés, con la vendimia del año
2000, les llevó a comprometerse con Extremadura para establecerse en ella
definitivamente.
De esta compañía vitivinícola establecida en
Almendralejo, podemos destacar la apuesta por vinos tintos de calidad, cuidando
exhaustivamente la maduración de la uva en el viñedo con sistemas de análisis
que permiten programar la vendimia o detectar ataques microbiológicos de cara a
una selección depurada de las mejores uvas, contando en la actualidad como
productos con las líneas Basangus y Vigua, ambas elaboradas con uva
Tempranillo.
Nuestra elección, Basangus, cuyo nombre deriva de
la antigua denominación de las tierras de Badajoz (Basangus significa “Tierra
de Viñedos”), es un crianza que madura durante varios meses en barrica nueva de
roble francés (Allier), conservando intensos tonos violáceos distinguibles en
la fase visual, con una lágrima espesa pero no en demasía.
Es un vino amplio olfativamente, donde es
fácilmente reconocible el amaderamiento aportado por la conservación en barrica
de roble, al igual que en la degustación en boca, pudiendo calificar este caldo
como profundo, equilibrado y con gran complejidad de matices en el paladar.
Quedamos enteramente satisfechos con nuestra elección, anotamos este vino en el
cuaderno de recomendaciones y os invitamos a conocer más datos de Compañía
Vinícola del Guadiana y su trabajo en:
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